Детский развивающий клуб

Для детей от 1 года до 9 лет

8 (968) 393-74-44

г. Красногорск, Павшинская пойма, Спасская ул. 10

Как обучить детей чтению?

Как обучить детей чтению. Для всех очевидно, что для того, чтобы ребёнок мог успешно учиться в школе, он должен хорошо и правильно обучиться чтению и письму. И когда родители начинают заниматься с малышом, обучать его и развивать, в первую очередь они думают о том, чтобы научить ребёнка читать. Поэтому все стремятся обучить этому ребёнка, причём в максимально короткие сроки. Изучение букв большинству детей даётся легко. Но когда дело доходит до чтения слов, возникают определённые трудности, требующие от малышей значительных усилий. Для того чтобы читать, недостаточно только знать буквы алфавита, нужно знать и слоги слияния. Что такое слоги слияния? Слоги слияния – это сочетание согласной и гласной буквы, или согласной и мягкого знака. А вот ребёнок, ещё не научившийся читать, представить этого не может, поскольку ему ещё не знакомы слоги.

Поэтому чтение и даётся детям так сложно, особенно если их параллельно обучают чтению на английском языке, в котором, как известно, одни и те же сочетания букв, в зависимости от того какой слог – открытый или закрытый, читаются по-разному.

Из всего этого можно сделать вывод, что для успешного обучения детей чтению должны присутствовать четыре обязательных фактора:

1) Знание букв алфавита и умение правильно произносить звуки, соответствующие им

2) Знание того, что читать слова следует слева направо.

3) Знание всех слогов слияния, которые характерны для конкретного языка, а также умение их произносить

4) Умение разбивать слово на отдельные буквы и слоги слияния.

Если ребёнок не знает какого-либо из этих факторов, либо учитель просто недооценивает значение их знания, то это может привести к серьёзным ошибкам, в результате которых дети могут испытывать значительные затруднения с обучением чтению.

Методика Зайцева Эта методика обладает высокой эффективностью, поскольку в процессе обучения чтению у ребёнка задействованными оказываются и слуховое, и зрительное восприятие. В чём же суть данной методики? Обучая детей чтению, Зайцев стал применять кубики, окрашенные в разные цвета, маленькие и большие, с разным весом, отличающиеся друг от друга звуком вибрации наполнителя, одинарные и двойные и т.д. При этом, для написания гласных и согласных букв применяются разные цвета: для гласных — красный, для согласных — синий, для мягкого и твёрдого знаков — зелёный. Все эти особенности в конечном итоге направлены на решение определённых задач, поставленных при обучении чтению.

Уникальность методики Зайцева заключается в том, что обучение ребёнка чтению происходит не путём составления слова из отдельных букв и слогов, а по складам, которые представляют собой сочетания согласных и гласных букв, связанных с речью человека, а потому более легко усваиваемых. В отличие от слогов, склад может состоять всего из одной согласной, но только в том случае, если она на слух воспринимается как мягкая. Дети, обучаемые по этой методике, складывают из кубиков слова. Кроме того, методика Зайцева предусматривает использование в обучении специальных таблиц складов. Практика показывает, что дети, занимающиеся по методике Зайцева, начинают читать буквально через несколько занятий.

В нашем клубе вы можете посетить занятия обучение чтению по методике Зайцева.